Mantenimiento de nuestra cafetera italiana

por | Útiles

La cafetera “italiana” se puede mantener como nueva siguiendo algunos consejos sobre cuidado y mantenimiento. A diferencia de las cafeteras antiguas de aluminio, las actuales contienen una capa protectora, por lo que prepararse un café en una cafetera de aluminio no afecta a la salud. De hecho, todos los utensilios de cocina de aluminio son totalmente seguros, sin ningún perjuicio para la salud.

El aluminio tiene algunas ventajas evidentes, además, son más económicas y ligeras, así como resistentes a la corrosión.

Por contra, algunas cafeteras de aluminio no funcionan en placas de inducción, por lo que hay que tenerlo en cuenta a la hora de adquirir una. Además, no es recomendable lavarlas en el lavavajillas.

Existe un mito que dice que no se deben limpiar las cafeteras italianas con jabón ya que deja mal sabor al café: esto es totalmente falso. La limpieza debe hacerse con agua caliente y jabón y después enjuagar muy bien para eliminar los restos. Esta es la forma correcta de limpiar la cafetera a diario.

Es importante limpiar bien tanto el recipiente inferior, el del agua, como el filtro, la goma y la parte superior. Para facilitar la limpieza podemos sumergir unos minutos la cafetera desmontada en agua caliente y jabón para que la suciedad y los restos de café pegados se reblandezcan.

Después frotamos con un estropajo por la parte de la esponja, ya que el aluminio se raya con facilidad. Es muy importante ser concienzudos en el filtro, para que no queden restos en los agujeritos y evitar que se forme moho.

Finalmente, la secamos bien al aire o con un paño o papel de cocina y la podemos guardar hasta el siguiente uso.

El vinagre es perfecto como descalcificante y un buen aliado para la limpieza de todo el hogar. Estos dos métodos son ideales para su limpieza con vinagre:
– Llenamos el depósito del agua con agua y vinagre a partes iguales, montamos la cafetera como si fuéramos a preparar un café y la ponemos al fuego. Una vez haya subido todo el agua y vinagre a la parte superior, apagamos el fuego y la dejamos enfriar del todo. Después podemos limpiar la cafetera con agua y jabón para eliminar los restos de suciedad y vinagre.
– Llenamos un recipiente con agua hirviendo y una cucharada de vinagre por cada 250 ml de agua. Sumergimos la cafetera desmontada en esta agua y dejamos hasta que se enfríe el agua. Después, limpiamos la cafetera como en el caso anterior. Este método es ideal para limpiar también el exterior de la cafetera.

Para que nuestra cafetera clásica de aluminio siga funcionando como el primer día es básico mantener la goma en buen estado. Esta goma, que une la parte superior con el filtro, debemos limpiarla después de cada uso con agua y jabón suave.

En cuanto pierda el color blanco y esté grisácea, amarilla o verde, debe cambiarse de inmediato por una de nueva.

Café de moka en cafetera óptima consejos NamasTé

¡Visita nuestra tienda!

Invita a un té a un amigo