Hibisco, la infusión de los viajes a Egipto

por | Flores, Historia

El hibisco es una planta de la familia de las malváceas procedente de Asia y con más de 220 variedades diferentes. Se distingue por la belleza de sus flores que, según la variedad, pueden ser sencillas o dobles.

Tienen forma de trompeta, cinco pétalos de color rojo la mayoría de las veces, aunque pueden ser también blancas, rosadas, moradas o amarillas.
Se conoce comúnmente como karkadé a la infusión de hibisco en todo Oriente Medio, un refresco natural y extraordinario.

El hibisco (Hibiscus sabdariffa o Rosa de Jamaica) procede originariamente de la India y Malasia. Después se fue extendiendo su cultivo hasta África y desde allí hacia los trópicos y subtrópicos de ambos hemisferios. En muchas áreas de América central ya es un cultivo totalmente naturalizado.

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En la península, el hibisco es conocido como planta medicinal desde 1.216, cuando el botánico sevillano de Al-Andalus, Abul Abbas el-Nebate la describió indicando su origen egipcio, La infusión de hibisco, allí llamado karkadé, está muy extendido entre los países norteafricanos, especialmente en Egipto, donde es muy popular, ya sea frío o caliente: a los invitados siempre se les recibe con un karkadé, es la bebida de la amistad y la bienvenida.
El hibisco tiene excelentes propiedades: es bueno para la digestión, es un buen regulador de la secreción biliar y también astringente.

En la India, África y México, todas las partes de la planta son apreciadas por la medicina popular. Las infusiones de las hojas o de los cálices se consideran como diuréticas y bajan la fiebre, disminuyendo la viscosidad de la sangre y estimulando la peristalsis (contracción) intestinal.

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El extracto de hibisco, disminuye el índice de alcohol en la sangre. En Guatemala, por ejemplo, es el remedio preferido para los efectos secundarios de la embriaguez. En Sudán, se toma el cáliz en infusión para curar la tos. Las hojas calentadas se aplican a las grietas en los pies, en llagas y úlceras para acelerar la curación. Las semillas son diuréticas y el aceite obtenido de la semilla se utiliza también en veterinaria.

Las hojas del hibisco son ricas en caroteno, ácido ascórbico y vitamina C. La variedad verde se utiliza como verdura y condimento en toda África.

Además, por si fuera poco, reduce la hipertensión y mejora la circulación. También es excelente para ayudar a bajar de peso y eliminar toxinas o residuos químicos del cuerpo. Ayuda a bajar el colesterol nocivo y regula los triglicéridos. Es un estimulante, por lo que se considera en algunos lugares como planta afrodisíaca.

Contiene altas dosis de ácido cítrico y ácido ascórbico, potentes antioxidantes que ayudan a proteger las células de las agresiones que se sufren diariamente a causa de los radicales libres, evitando el deterioro y envejecimiento precoz de células y tejidos. Por su alto contenido en vitamina C hace que sea un excelente remedio en casos de catarros, contagios, enfermedades pulmonares, etc.

Es un potente antimicrobiano y antibacteriano.

Y ahora, ahora que ya sabemos lo extraordinario que puede ser este refresco, vamos a prepararlo:

  • Necesitaremos para 1 litro de agua, aproximadamente 2 cucharadas de hojas secas de hibisco.
  • Calentamos el agua al punto de ebullición y apartamos del fuego.
  • Añadimos el hibisco, tapamos inmediatamente y que vaya infusionándose lentamente hasta que se enfríe del todo.
  • Una vez se haya enfriado de forma natural, colamos, escurrimos y reservamos las hojas, ya que, al haber sido infusionadas, no directamente hervidas, nos servirán para al menos, otro uso más.

Y ya tenemos nuestro karkadé, endulzamos al gusto y, si queréis, lo dejáis en la nevera para que se enfríe o añadís directamente unos cubitos de hielo y unas rodajas de naranja y a disfrutar…

Es súper refrescante, de un color entre rojo y granate brillante, ligeramente ácido, por ello acepta muy bien unas rodajas de naranja y un poco de zumo.

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